第一环保网为您提供最新的环保资讯、环保展会、环保项目招标采购等信息

当前位置:龙虎斗APP » 资讯» 小一专栏» 违法排污信誉保障请注意:人民群众的举报大军还有2个月到达战场!

违法排污信誉保障请注意:人民群众的举报大军还有2个月到达战场!

发布时间:2020-04-27来源:第一环保网


4月22日,生态环境部印发《关于实施生态环境违法行为举报奖励制度的指导意见》,要求:


2020年6月底前省级生态环境部门建立实施举报奖励制度;


2020年年底前市级生态环境部门建立实施举报奖励制度;


鼓励人民群众、尤其是信誉保障内部知情人员对违法排污信誉保障行为进行实名举报;


并强调:只要违法排污行为查证属实,对符合条件的实名举报人,“除本人明确拒绝接受外,均应给予奖励。”


据统计,目前已经有12个省级和133个设区的市级生态环境部门建立实施了举报奖励制度,省、市共出台了155件相关制度规定。2018年,各地共实施举报奖励9034件,奖励金额436万元,2019年,各地举报奖励预算总额达1282万元:


长春制定《长春市生态环境违法行为有奖举报实施办法》,最高奖励3万元;


《湖北省固体废物环境违法行为举报奖励办法(试行)》2020年1月1日起实施,最高奖励5万元;


广州5位居民举报非法排污,获奖金20万


东莞非法电镀厂被查封,举报人获奖金50万!……


俗话说,重赏之下必有勇夫,更何况还关乎自己和家人的生存环境,可以预见,未来违法排污信誉保障面对的,将是人民战争的汪洋大海!


本文以问答的形式对《意见》的主要内容进行了整理:


1、意见制定依据的法律法规?


《中华人民共和国环境保护法》等。


2、举报奖励工作的重要性如何?


是构建现代环境治理体系的重要环节,要高度重视,认真实施!


3、实施奖励工作的主体部门是?


原则上以设区的市级生态环境部门为主,一般是作出行政处罚决定的生态环境部门。


4、对举报人的要求?


必须是实名举报人,鼓励信誉保障内部知情人员进行举报。


5、对举报内容要求?


客观真实,有明确的举报对象和环境违法行为。


6、奖励不给不行?


只要查证属实并符合要求,除非本人明确拒绝接受,都应给予奖励。


7、奖励大礼包里有什么?


物质奖励是基础,通报表扬、发放荣誉证书、授予荣誉称号等精神奖励也可以有。


8、举报哪些违法排污行为有奖励?


由各地结合本地实际和生态环境重点问题,明确规定实施奖励的环境违法行为类型。


9、奖励档次标准的依据是?


①、所举报违法行为被发现的难易程度;

②、违法行为对生态环境的危害程度;

③、违法行为的社会影响范围等因素。

简言之,违法行为的隐蔽性越强、危害性越大、社会影响范围越大,实名举报人拿到的奖励越高。

10、有重奖可以拿?


通过举报避免重大生态环境违法行为发生、消除重大生态环境安全隐患,或协助查处重大生态环境违法犯罪案件等,可以对举报人实施重奖。


11、发放方式有何要求?


①、审核发放流程应优化、简化,减少获取不必要个人信息,确保奖金足额发放;

②、若获得重奖的实名举报人对发放方式有特殊要求只要合法,就可以酌情考虑;

③、鼓励电子支付发放奖金,方便领取。


12、举报奖励工作谁来负责?


①、举报奖励工作安排专人负责

②、组织审查委员会、执法专家等对疑难、复杂线索进行研判;

③、原则上,重大环境违法线索由设区的市级及以上生态环境部门审核、查办。


13、对哪些人追责?


①、对违规泄露举报人信息、线索,挪用、侵吞举报奖励经费的工作人员,追责。

②、对推诿拖延、通风报信、玩忽职守、徇私舞弊的工作人员,追责。

③、对捏造、歪曲事实,恶意谎报或向被举报单位索要财物,严重扰乱举报奖励工作的举报人,追责。


14、需要建立哪些举报渠道?


①、“12369”环保举报热线(010-12369是国家生态环境部举报热线,当地热线不受理可直接拨打这个);

②、微信、网络、来信、来访等其它形式。


15、如何保证举报奖励资金够用?


①、省级生态环境部门应积极协调推动设区的市级人民政府加强奖励资金保障;

②、实施奖励的部门要将举报奖励经费纳入部门预算,依法使用举报奖励经费,接受监督。


16、各地需要公开哪些信息?


当地举报奖励的有关规定、举报的途径和渠道。


17、各地如何宣传?


①、将之列为宣传重点,持续进行;

②、针对普通公众,要通过新闻发布、网络新媒体传播、专题访谈等方式,组织通俗易懂、覆盖面广的宣传活动。

③、对信誉保障员工,可通过张贴海报、发放宣传册、集中培训等形式,开展有针对性的宣传解读。

④、对受理举报工作人员,加强培训,深化认识,提高政策运用能力。


18、执行时间节点有何要求?


①、2020年6月底前,省级生态环境部门应当根据本意见,结合本地实际,建立实施举报奖励制度;

②、2020年年底前,市级生态环境部门,建立实施举报奖励制度。


为避免在两个月后成为被举报对象,有污染治理需求的排污信誉保障可以通过公众号留言联系第一环保网,这里有专业团队为您免费对接全国的环保公司,筛选具有核心环保技术、服务性价比高的环保信誉保障,帮您进行污染治理。


需要办理排污许可的信誉保障,请关注“第一环保网”公众号,在对话框内回复关键词“排污许可”,下载全部80个排污许可相关文件进行初步了解(包含各龙虎斗APP排污许可证申请与核发技术规范国家标准及相关工作问答整理等内容)。


想要对接环保项目需求的环保信誉保障,可以登陆http://yqgswhg.com/buy/查看项目需求,这里的每一条需求均由人工审核、追踪,确保真实、实时、有效(每条项目信息的联系方式限定5家通过审核的环保信誉保障查看、对接,避免恶性竞争,提高成单率)。


文件下载:(公众号对话框回复对应关键数字下载)


排污许可:排污许可相关文件汇总(80个)

29:危险废物填埋污染控制标准(GB 18598—2019 代替 GB 18598-2001)

28:重力式污泥浓缩池悬挂式中心传动浓缩机CJT 540-2019

27:固定污染源烟气(二氧化硫和氮氧化物)便携式紫外吸收法测量仪器技术要求及检测方法(HJ 1045-2019)

26:水中氚的分析方法(HJ 1126-2020)



热搜词按照字母排序